Je vais vous raconter une petite anecdote. Chez nous on aime beaucoup les soupes, compotes, purées et autres préparations mixées. Si bien que lorsque je me rend chez mon primeur préféré je lui demande souvent la variété de pommes de terre, de pommes qui conviendra le mieux pour cet usage.
Cela m'a l'autre jour valu de sa part une petite réflexion qui ma bien fait rire :
- "Mais vous avez un bébé ?"
- "Euh, non, pourquoi ?" Mon manteau me grossis, j'ai l'air d'avoir accouché il y a peu...??
-"Non mais comme vous avez l'air de faire beaucoup de compotes..."
-"Ah oui mais c'est juste que j'aime bien ça !"
Et donc tout ça pour introduire cette nouvelle recette de purée dont nous nous sommes régalés. Je suis partie de la recette trouvée sur le blog Papilles et Pupilles, mais avec moins de pommes de terre et pas d'oignons !
S'il y a chez vous des récalcitrants au chou vert, vous pouvez la réaliser les yeux fermés, il parait qu'elle permet de faire manger ce légume à tous !
Pour 4 personnes :
600 g de pommes de terre
1/2 chou vert
1 blanc de poireau (et un peu de vert aussi)
1 bouillon cube
200 ml de lait
2 c à s d'huile d'olive
sel, poivre
Laver et émincer finement les feuilles de chou (en ayant pris soins d'ôter les parties dures).
Dans une sauteuse, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajouter les lanières de chou, le bouillon cube et couvrir d'eau.
Cuire à couvert pendant 15 à 20 minutes environ jusqu'à ce que les feuilles soient molles.
Égoutter et réserver.
Laver et émincer finement le blanc du poireau.
Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Faire revenir le poireau pendant 5 minutes.
Ajouter un fond d'eau, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.
Réserver.
Éplucher, laver et couper les pommes de terres en morceaux.
Faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes environ (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Faire chauffer le lait (au micro onde par exemple).
Égoutter et écraser les pommes de terre à l'aide d'un presse purée.
Verser le lait, saler, poivrer et mélanger.
Ajouter les chou et le poireau.
Mélanger.
Faire éventuellement réchauffer à feu doux avant de servir.
Et alors ?!
Alors c'est une très bonne purée qui apporte à la fois les féculents et les légumes et permet de manger le poireau et le chou de manière différente !
Et si c'était à refaire ?!
Oui très certainement ! Un peu de préparation, pas mal de vaisselle utilisée mais ça vaut le coup !
Ca a l'air super appétissant ! On sent beaucoup le poireau ou pas ? Car comme je n'aime pas vraiment le gout ... mais a tester !
RépondreSupprimerNon le goût du poireau est assez léger, comme celui du chou d'ailleurs ! C'est une bonne recette pour manger et faire manger ces deux légumes pas toujours très appréciés!
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