La semaine dernière j'ai pris la résolution de diminuer notre consommation de protéine animale en général, et de viande en particulier.
Cela faisait déjà quelque temps que j'y pensais. Je n'ai pas l'intention de devenir végétarienne mais simplement de manger un peu différemment, à la fois pour des questions nutritionnelles, qu'économiques et écologiques.
Nous ne mangeons déjà pas de viande le soir, mais je suis également persuadé que l'on peut s'en passer un ou deux midi par semaine.
Lorsque j'en ai parlé jeudi soir à mon chéri, il a d’abord été très réfractaire, persuadée que pas de viande allait signifier qu'il aurait ensuite faim tout l'après-midi... Mais comme on avait prévu soirée burgers le soir, il m'a finalement donné son accord en se disant qu'il aurait malgré tout sa ration carnivore et qu'il pourrait se rattraper le soir !
Le vendredi midi, je nous ai donc préparé notre première assiette "d'inspiration végétarienne", librement inspirée d'une recette de Chef Nini.
J'ai donc réalisé des galettes de lentilles vertes (en remplacement du traditionnelle steak haché), que nous avons dégustés avec une petite sauce de chèvre frais, des lamelles de saumon fumé et une bonne salade verte !
Pour 7 galettes :
125 g de lentilles vertes
1/2 oignon
1 oeuf
2 c à s de farine
thym
2 c à s de chèvre frais
2 c à s de fromage blanc
sel, poivre
saumon fumé*salade verte
Cuire les lentilles dans trois fois leur volume d'eau bouillante pendant 20 à 30 minutes (suivre les indications de votre paquet pour l'éventuel nécessaire trempage et le temps de cuisson).
Émincer finement l'oignon.
Mixer les lentilles cuites avec l'oignon, le thym et l'oeuf.
Verser dans un petit saladier et mélanger avec la farine.
Saler, poivrer et mélanger.
Répartir la préparation (la consistance est assez "liquide", c'est normal) dans les empreintes d'un moule à tartelettes en silicone (à défaut, façonner à la cuillère des galettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée).
Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce au chèvre frais :
Battre à la fourchette, dans un bol, le chèvre frais et le fromage blanc. Saler et poivrer
Une fois cuites, servir les galettes, sans attendre, avec des lamelles de saumon fumé, une salade verte et la sauce au chèvre frais.
1/2 oignon
1 oeuf
2 c à s de farine
thym
2 c à s de chèvre frais
2 c à s de fromage blanc
sel, poivre
saumon fumé*salade verte
Cuire les lentilles dans trois fois leur volume d'eau bouillante pendant 20 à 30 minutes (suivre les indications de votre paquet pour l'éventuel nécessaire trempage et le temps de cuisson).
Émincer finement l'oignon.
Mixer les lentilles cuites avec l'oignon, le thym et l'oeuf.
Verser dans un petit saladier et mélanger avec la farine.
Saler, poivrer et mélanger.
Répartir la préparation (la consistance est assez "liquide", c'est normal) dans les empreintes d'un moule à tartelettes en silicone (à défaut, façonner à la cuillère des galettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée).
Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce au chèvre frais :
Battre à la fourchette, dans un bol, le chèvre frais et le fromage blanc. Saler et poivrer
Une fois cuites, servir les galettes, sans attendre, avec des lamelles de saumon fumé, une salade verte et la sauce au chèvre frais.
Et alors ?!
Alors nous nous sommes régalés ! Et mon chéri a mangé à sa faim ! J'ai du coup son feu vert pour recommencer de temps en temps (mais pas tous les jours quand même !).
Et si c'était à refaire ?!
Oui je recommencerai cette assiette et bien d'autres !
moins de viande, c'est bien! un peu de poisson quand même, faut pas déconner :)
RépondreSupprimerEn effet je ne suis pas prête à de venir végétarienne mais manger autrement permet de découvrir plein de nouveaux produits et de nouvelles saveurs et ça je trouve que c'est très bien !
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