mercredi 20 mars 2013

Gratin de pâtes à la béchamel de légumes

"Ou comment recycler un reste de soupe...et un reste de pâtes" - Idée n°3

Un gratin de pâtes, très classique me direz-vous ! Vous penserez peut être qu'un tel plat n'a pas sa place sur un blog culinaire, surtout lorsque je vous ai déjà fait l'affront d'en publier une précédente recette !
Oui mais ce gratin là, comme le précédent, est tellement bon et original, que je vous assure qu'il a toute sa place ici !

Ce qui rend ce gratin de pâte si  particulier, c'est simplement la béchamel de légumes, toute onctueuse, qui nappe les pâtes et lui donne une saveur incomparable !

La béchamel de légumes, c'est chez Cléa que le l'ai découverte. En voilà le principe : il suffit de remplacer tout ou partie du lait par le reste de velouté de légumes de votre choix !

Et croyez-moi ça change tout ! Cela fonctionne dans les gratins de pâtes, mais aussi dans tous vos habituels gratins de légumes, ou bien simplement comme sauce pour un plat de pâtes, de riz ou de céréales ! Et je suis persuadée que cela ferait manger des légumes aux plus récalcitrants !



Pour 3 ou 4 personnes :
Un reste de pâtes déjà cuites
garniture de votre choix (ici lardons, oignons et champignons)
beurre
farine
un reste de velouté de légumes
lait (éventuellement)
chapelure (ou fromage râpé, ou parmesan + noisettes)

Répartir le reste de pâtes dans le(s) plat(s) à gratin de votre choix.
Préparer la garniture de votre choix (ici, lardons, oignons et champignons revenus à la poêle sans ajout de matière grasse).
Ajouter la garniture aux pâtes en mélangeant légèrement.
Préparer la béchamel de légumes : 
Dans une casserole, faire fondre le beurre. 
Ajouter d'un seul coup la farine et mélanger à la cuillère en bois. 
Verser progressivement le velouté de légumes, sans cesser de mélanger jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Compléter éventuellement avec du lait, si vous n'avez pas assez de velouté ou s'il est trop épais.
Verser la béchamel de légumes sur les pâtes. 
Mélanger légèrement à la fourchette pour faire pénétrer la béchamel dans tout le gratin.

Parsemer sur le gratin de la chapelure ou du fromage râpé, ou bien comme c'est le cas ici, d'un mélange de noisettes grossièrement concassées et de parmesan râpé.

Et alors ?!
Alors c'est un gratin de pâtes incroyablement savoureux ! Rien à voir avec ceux faits avec une béchamel classique !

Et si c'était à refaire ?!
Oui je garde très précieusement l'idée de la béchamel de légumes ! Pour les gratins de pâtes ou de nombreuses autres recettes qui utilisent de la béchamel !

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