Il y a bien longtemps que je n'avais pas proposé de recettes de crumbles salés. Et pourtant j'aime toujours autant ça !
Ici il ne s'agit pas exactement d'un crumble mais plutôt d'un gratin-crumble.
Des légumes coupés en brunoise cuits à l'étouffée, puis mêlés à une béchamel maison, le tout recouvert d'un streusel croustillant de noisettes et parmesan...
Alors ça vous donne pas envie ? Nous on s'est régalés !
L'inspiration vient de chez Cléa, mais comme je n'avais pas de betteraves crues, j'ai remplacé par des carottes !
Pour 4 personnes :
4 panais
2 grosses carottes
75 g de noisettes
30 g de parmesan
35 g de beurre
35 g de farine
25 cl de lait
sel, poivre
Laver, peler et couper les légumes en brunoise (personnellement j'utilise ce robot pour les couper en tous petits dés, mais vous pouvez tout aussi bien les râper).
Placer les légumes dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et un fond d'eau et cuire à couvert pendant 15 minutes (vérifier la cuisson des légumes).
Concasser grossièrement les noisettes et râper le parmesan. Mélanger ensemble dans un bol.
Pendant ce temps, préparer la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu'il commence à faire des bulles, verser la farine d'un seul coup. Mélanger à la cuillère en bois.
Lorsque la pâte est lisse, verser progressivement le lait en remuant sans cesse jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Saler et poivrer.
Mélanger la béchamel aux légumes cuits.
Répartir dans un plat à gratin (ou dans plusieurs individuels).
Couvrir du mélange de noisettes et parmesan.
Cuire à four préchauffé à 200°C pendant 10 à 15 minutes et servir bien chaud.
Et alors ?!
Alors qu'est ce que c'est bon ! Du fondant et du croustillant, tout ce que j'aime !
Et si c'était à refaire ?!
Oui certainement ! J'aimerai beaucoup aussi tenter la version betterave/panais.
Trop beaux ces petits gratins !! Miam !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Kokille ! Trop beaux et trop bons ! Super miam !
SupprimerJe ne sais pas si je ne mettrai pas plus de carottes ou betteraves que de panais. Ce légume a un goût prononcé qui écrase un peu les autres.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
Merci pour ton commentaire Flaure. Malgré e fait, su'il y ait plus de panais que de carottes, je t'assure que l'on retrouvait bien les saveurs des deux légumes.
SupprimerMais en effet on est libre d'inverser les proportions si on préfère !
Bonne journée.