samedi 16 mars 2013

Crumble de patate douce

J'avais deux patates douces dans le bas de mon réfrigérateur, qui m'avait fait envie au marché le samedi précédent. J'ai eu envie de les cuisiner en crumble, car j'adore ça les crumble salés, je trouve que ça met en valeur les légumes, c'est moins riche qu'un gratin et ça fait plus chic que juste une poêlée de légumes pour un soir.
J'ai donc cherché une idée recette sur internet et je suis tombée sur celle-ci de l'Atelier des Chefs. N'ayant plus de carottes, je l'ai réalisée en version 100% patates douces ! Et je ne l'ai pas regretté !






Pour 3 personnes :
2 patate douce
1 oignon
25 g de parmesan
25 g de farine
25 g de poudre de noisettes
25 g de semoule de blé dur
25 g de beurre

Laver et éplucher les patates douces.
Couper les patates douces en cubes.
Éplucher et émincer l'oignon en petits dés.
Cuire les dés d'oignons et les cubes de patate douce dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 10 minutes environ (vérifier la cuisson des légumes avec la pointe d'un couteau).
Égoutter les légumes.
Écraser grossièrement les légumes à l'aide d'un presse-purée.
Étaler la purée au fond de plats à gratin.
Dans un bol mélanger la farine, la poudre de noisette, le parmesan râpé, la semoule. 
Ajouter le beurre mou et mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte friable.
Émietter la pâte sur la purée.
Cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Et alors ?!
Alors c'est très bon ! Le fondant de la purée et le croustillant du crumble !

Et si c'était à refaire ?!
Oui sans hésitation !

2 commentaires:

  1. Quelle jolie recette, il a fallu que ce soit une zoreille qui me donne une recette de patate douce!.... Non mais c'est le monde à l'envers! :D

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