mardi 2 avril 2013

Riz sauté aux crevettes

"Ou comment recycler un reste de riz" - Idée n°2

Après les crevettes à l'espagnole, voilà comment le lendemain j'ai préparé les autres crevettes qu'il me restait !
Recette inspirée de celle du riz sauté aux légumes et sauce soja, qui m'a ainsi également permise d'utiliser un reste de riz qui traînait dans le réfrigérateur.




Pour 4 personnes :
350 g de riz cuit

20 crevettes fraîches décortiquées
1 gousse d'ail
poivre
1 c à s de sauce soja

1 oignon
8 c à s de petits pois surgelés
2 petites carottes
2 c à s de sauce soja
1 c à s de graines de sésame
huile d'olive

Dans un bol mélanger une cuillère à soupe de sauce soja, la gousse d'ail hachée et un peu de poivre. Déposer les crevettes dans cette marinade et bien malaxer à la main pour qu'elles s’imprègnent.
Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.
Dans une sauteuse, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Faire dorer les crevettes 30 secondes de chaque côté.
Retirer les crevettes de la sauteuse et réserver.
Faire revenir dans la sauteuse l'oignon émincé et les carottes coupées en brunoise.
Cuire avec un fond d'eau, à couvert pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que les carottes soient cuites.
Retirer l’excédent d'eau.
Ajouter alors le riz cuit dans la sauteuse et mélanger.
Ajouter les graines de sésame, les petits pois, la sauce soja et les crevettes.
Mélanger délicatement et laisser cuire quelques minutes de plus.
Servir sans attendre.

Et alors ?!
Alors c'est très bon ! Parfumé !

Et si c'était à refaire ?!
Oui je garde cette recette qui est parfaite pour utiliser les restes de riz et permet d'avoir un repas complet !

2 commentaires:

  1. C'est tout à fait le genre de plat qu'on adore manger à la maison, en plus réalisable à l'infini, miam! miam!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui miam, miam ! Un plat devenu classique chez moi désormais et adapté selon le contenu du frigo le jour J.

      Supprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...