mercredi 10 avril 2013

Tarte fine aux fanes (pesto, pignon et emmental)

Il paraît que le printemps est là. Si cela ne se voit pas beaucoup en ce moment on commence malgré tout à voir sur les étals de marché les nouveaux produits qui annoncent l'arrivée du soleil ! Et on trouve donc beaucoup de produits primeurs avec de belles fanes qu'il serait bien dommage de jeter !

En effet ceux qui me connaissent et suivent mon blog depuis le début on déjà pu voir plusieurs recettes à base de fanes de légumes ! 
C'est effectivement très bon, cela permet d'avoir deux repas avec un seul produit, c'est économique, écologique et cela fait une recette de plus dans la catégorie "Je recycle les restes" !

Tout ça pour dire que si vous n'êtes pas encore passé en mode "je cuisine les fanes !", il est grand temps de s'y mettre !

Et pour cela pourquoi ne pas commencer avec cette délicieuse petite tarte aux fanes de radis et navets, pesto, pignon et emmental ?!

Mais si vous préférez, vous pouvez opter pour une galette, une soupe ou encore une purée...aux fanes ! ;)





Pour 4/6 personnes :
180 g de farine
4 c à s d'huile d'olive
1/3 verre d'eau
1/2 c à c de sel
1 botte de radis
1 botte de navets
chapelure
10 cl de crème liquide
1 c à s de pesto
emmental (à volonté ou autre fromage de votre choix, le mien venant de chez le fromager, il était très parfumé mais mieux vaut éviter l'emmental industriel fade et sans goût)
pignons (à volonté)

Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, le sel et l'huile d'olive.
Ajouter progressivement l'eau en mélangeant avec les mains afin d'obtenir une boule de pâte lisse et homogène.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et disposer dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
Couper les fanes des bottes de radis et navets
Retirer les tiges trop dures et couper en petits morceaux aux ciseaux ou au couteau les feuilles.
Laver les fanes (j'utilise mon essoreuse à salade).
Blanchir les feuilles 1 minute dans un grand volume d'eau bouillante.
Égoutter et bien essorer afin de retirer toute l'eau.
Parsemer le fond de tarte de chapelure et disposer les fanes blanchies.
Dans un bol mélanger la crème liquide et le pesto et verser sur les fanes.
Couper le fromage en lamelles et disposer sur la tarte.
Parsemer de pignons de pin.
Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit cuite et le fromage fondu.

Et alors ?!
Alors les fanes sont très parfumées, ce serait vraiment dommage de s'en priver avec le côté fondant du fromage et croquant des pignons on obtient vraiment un plat très gourmand !

Et si c'était à refaire ?!
Oui car nous les radis on adore ça alors des fanes, il va y en avoir à cuisiner ! ;)

1 commentaire:

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