Depuis que j'ai décidé de faire moi-même mes pâtes à tartes (à l'exception de la pâte feuilletée que je n'ai pas encore tenté), je suis souvent à la recherche d'idée pour réaliser un fond de pâte original.
C'est d'ailleurs pour cette raison que je m'étais fait offrir l'année dernière le super livre C'est pas de la tarte de Fannie Denault (lien en fin d'article), qui regorge d'idée pour changer de la traditionnelle pâte brisée !
Cette recette en est d'ailleurs extraite : un fond de tarte constituée de couscous parfumé au curcuma, recouvert d'une savoureuse purée de brocolis.
J'ai simplement adaptée la recette originale en remplaçant le tofu soyeux (que je n'avais pas) par du fromage blanc et des oeufs battus.
Pour 4/6 personnes :
100 g de couscous
200 ml de bouillon de légumes
1/2 c à s de curcuma
300 g de bouquets de brocoli
1 petit oignon
1.5 c à s d'huile d'olive
250 g de fromage blanc
2 oeufs
2 c à s de graines de sésame
sel, poivre
Dans une saladier, mélanger le couscous, le bouillon de légumes porté à ébullition et le curcuma.
Saler et poivrer.
Mélanger, couvrir et laisser gonfler pendant 7 minutes.
Huiler un petit moule à tarte.
Abaisser le couscous au fond du moule et sur les bords, à l'aide des doigts. Passer régulièrement les doigts sous l'eau froide pour éviter que le couscous ne colle.
Cuire les bouquets de brocoli à la vapeur (ou à l'eau bouillante) jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore croquants.
Emincer l'oignon et faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajouter le brocoli.
Saler, poivrer et laisser griller pendant 3 minutes.
Mixer légèrement le brocolis avec le fromage blanc, les oeufs battus et la moitié des graines de sésames (il faut conserver des morceaux de brocoli).
Verser sur le fond de tarte.
Parsemer du reste de graines de sésame.
Cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
100 g de couscous
200 ml de bouillon de légumes
1/2 c à s de curcuma
300 g de bouquets de brocoli
1 petit oignon
1.5 c à s d'huile d'olive
250 g de fromage blanc
2 oeufs
2 c à s de graines de sésame
sel, poivre
Dans une saladier, mélanger le couscous, le bouillon de légumes porté à ébullition et le curcuma.
Saler et poivrer.
Mélanger, couvrir et laisser gonfler pendant 7 minutes.
Huiler un petit moule à tarte.
Abaisser le couscous au fond du moule et sur les bords, à l'aide des doigts. Passer régulièrement les doigts sous l'eau froide pour éviter que le couscous ne colle.
Cuire les bouquets de brocoli à la vapeur (ou à l'eau bouillante) jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore croquants.
Emincer l'oignon et faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajouter le brocoli.
Saler, poivrer et laisser griller pendant 3 minutes.
Mixer légèrement le brocolis avec le fromage blanc, les oeufs battus et la moitié des graines de sésames (il faut conserver des morceaux de brocoli).
Verser sur le fond de tarte.
Parsemer du reste de graines de sésame.
Cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Et alors ?!
Alors c'est la seconde fois que je réalise cette tarte et je la trouve toujours aussi bonne ! Un vrai repas complet !
Et si c'était à refaire ?!
Oui car quand on adore les tartes aux légumes, il est toujours bon de varier un peu les plaisirs !
Je viens d'essayer cette tarte pour le moins originale et... c'est un délice! Le curcuma s'associe vraiment très bien avec le brocoli! Bref merci pour la recette!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Hug ! Je suis vraiment ravie que cette recette vous ai plu !
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