jeudi 18 avril 2013

Rillettes de thon

Voilà  donc le premier des trois apéritifs servis vendredi soir lors de notre repas de la mer en amoureux !
Il était pour moi évident de servir une tartinade car j'adore ça à l'apéro ! C'est convivial vous ne trouvez pas de tremper et tartiner ?!

Ce n'est d'ailleurs pas la première (ni certainement la dernière) que je vous présente sur ce blog. Si vous en voulez d'autres, vous pouvez aller jeter un oeil par ici !

Pour cette recette, j'ai réalisé celle présentée dans le livre Cuisine à bâbord de Fredéric Berqué (lien en fin de cet article).


Pour 6 personnes (6 tasses à espresso comme sur la photo) :
200 g de thon au naturel en boîte
80 g de fromage frais
1 échalote
1 c à c de moutarde à l’ancienne
ciboulette
sel, poivre
baguette de pain (ou pain de mie) pour servir

Ciseler finement l'échalote et la ciboulette.
Dans un saladier, écraser le thon égoutté à la fourchette avec le fromage frais et la moutarde.
Ajouter l'échalote et la ciboulette.
Saler et poivrer.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir avec des fines tranches de baguettes toastées au grille-pain (ou des mouillettes de pain de mie complet grillé).

Et alors ?!
Alors vite préparé mais très parfumé !

Et si c'était à refaire ?!
Oui car en plus c'est une "recette du placard" donc c'est toujours très pratique !


9 commentaires:

  1. humm super bon, bizz patricia http://lacuisinedepat.canalblog.com

    RépondreSupprimer
  2. fromage frais ??Oui mais de quel genre?Merci d' avance .Moi je les fais avec du m........e et je n' en trouve pas toujours .Alors quoi mettre??? Daniele H

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Danièle, j'utilise du fromage frais nature a tartiner du style saint moret, carré frais Gervais... Mais cela peut aussi se faire avec du fromage blanc, de la faisselle ou de la ricotta je pense.

      Supprimer
  3. Bonjour,


    Journaliste pour l'émission « 100% Mag » , je prépare actuellement un reportage sur le thon en conserve. Le but est de montrer quelles recettes sympa il ets possible de réaliser avec. J'ai vu sur votre blog votre recette de rillettes de thon. Seriez vous partante pour participer à ce reporatge et nous montrer votre recette ?


    Merci par avance.


    Cordialement,
    Mlle Cynthia Hermosa
    cynthia.hermosa@ymail.com

    RépondreSupprimer
  4. Belle présentation ça a l'air délicieux j'en prends note bravo!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup ! Une idée pour donner une seconde vie à des tasses à expresso oubliées... ;)

      Supprimer
  5. tous ces petits plats mettent l eau à la bouche

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...