mercredi 17 avril 2013

Tzatziki

Le tzatziki est une salade d'origine grecque  C'est un grand classique chez nous dès que les beaux jours arrivent. Il ne se passe pas une semaine sans qu'il finisse sur la table !
C'est frais, c'est léger, c'est très simple et très rapide à faire !

Paz de photo pour le moment, mais dès que j'en refais et que je pense à le photographier avant de le dévorer, j’illustrerai cette recette !


Pour 6/8 personne :
1 concombre
4 yaourts (à la grecque de préférence) ou l'équivalent en fromage blanc
1 gousse d'ail écrasée (ou 1 c à c d'ail semoule)
1 c à s d'huile d'olive
1 c à c de vinaigre (de vin ou de cidre)
2 c à c de jus de citron
ciboulette
menthe
sel, poivre

Laver le concombre.
Découper le concombre en petits dés ou le râper (au choix).
Si vous avez le temps (et surtout si vous l'avez râpé), faire dégorger le concombre pendant 15 minutes.
Dans un saladier mélanger les yaourts à la grecque ou le fromage blanc avec l'ail, l'huile, le vinaigre, le jus de citron, le sel, le poivre, la ciboulette et la menthe ciselée.
Ajouter le concombre et mélanger.
Servir bien frais.

Et quand il en reste un petit peu on peut par exemple en faire de fraîches légères et savoureuse verrines de concombre et saumon fumé !

Et alors ?!
Alors tout est déjà dit : frais, léger, rapide et ... délicieux !

Et si c'était à refaire ?!
Oui, oui, oui !!!!

2 commentaires:

  1. Bonne recette, mais pour ceux qui aiment le concombre, mais que le concombre n'aime pas, je recommende de le peler et de l'égrainer avant de le râper, de le faire dégorger, et de le presser pour retirer l'eau avant de s'en servir. Et je pense que 4 pots de yaourt pour 1 concombre, c'est un peu beaucoup, a moins de vouloir faire plutôt une raita Hindoue...

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    1. Merci pour ces remarques !
      Personnellement je le coupe en dés donc il rend moins d'eau, surtout qu'il est généralement mangé immédiatement !

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