mardi 4 décembre 2012

Velouté de courgettes à la noisette

"Ou comment transformer une simple soupe en un velouté savoureux et original - idée n°3"

On continue dans la série des petits veloutés touts simples mais avec un p'tit détail qui change tout.
Je vous avais présenté le velouté de fenouil, puis celui de brocolis, voilà maintenant celui à la courgette.
Courgette et fromage frais, alliance des plus classiques, me direz-vous, mais avez-vous déjà essayé d'incorporer un peu de purée de noisette ?! Je vous assure que ce petit goût est tout simplement divin, et les p'tites noisettes qui croquent sur le dessus...je succombe !

La purée de noisette se trouve en magasin bio, mais vous pouvez la remplacer par de la poudre de noisette ; la texture risque simplement d'être un peu mois lisse, un peu granuleuse. Mais le goût sera là.

Et pour accompagner tout ça ?! Une petite tartine tomates et cantal.



Pour 2 personnes :
1/2 oignon
3 petites courgettes
1 pomme de terre
1 c à s d'huile d'olive
1/2 tablette de bouillon de légumes
persil
2 portions de fromage frais
1 c à c de purée de noisettes
quelques noisettes grossièrement concassées

Éplucher et émincer l'oignon.
Laver et couper les courgettes en petits morceaux.
Éplucher, laver et couper la pomme de terre en petits morceaux.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter ensuite les courgettes et les pommes de terre.
Couvrir d'eau à hauteur.
Ajouter le bouillon de légumes et le persil.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes environ jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Filtrer et conserver le bouillon.
Mixer les légumes avec les portions de fromage frais.
Ajouter progressivement le bouillon tout en continuant de mixer jusqu'à obtenir la consistance de velouté souhaitée (épais ou plus liquide).
Incorporer la purée de noisette et mixer.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir avec quelques noisettes concassées sur le dessus.

Et alors ?!
Alors le p'tit goût de noisette est léger, juste comme il faut !

Et si c'était à refaire ?!
Et bien oui, pour changer du classique, mais néanmoins très bon, velouté de courgette et vache qui rit !

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