mercredi 5 décembre 2012

Purée de polenta à la courgette et aux noisettes

"Ou comment recycler un reste de soupe - idée n°1"

Si chez vous aussi il vous arrive souvent, pour ne pas dire tout le temps, de vous retrouver avec un petit reste de bol de soupe qui reste, cette recette est faite pour vous !
Libre à vous bien sûr de la décliner selon la soupe en question que vous cherchez à recycler !

Ici c'est une p'tit bol de mon velouté de courgette à la noisette qui a permis de transformer une simple purée de polenta en un plat complet très savoureux !





Pas vraiment de recette précise ici, mais plutôt une astuce/technique à adapter.

Il s'agit donc de remplacer une partie de l'eau, ou du lait, de cuisson de la polenta par le reste de velouté.
Pour cela commencer à faire cuire la polenta (selon les indications du paquet) dans un volume réduit.
A la fin de la cuisson, ajouter progressivement des cuillères de velouté jusqu'à obtenir la consistance et le goût souhaité pour votre purée.
Ensuite il s'agit de customiser comme vous le souhaiter :
Pour ma part j'ai fais fondre dans la purée deux portions de fromage frais et servis à l'assiette avec de l'emmental râpé, des lardons fumés grillés et quelques noisettes concassées !

Mais on peut très bien imaginer faire fondre d'autre fromages, servir avec des dés de tofu fumé, ou bien rajouter une cuillère de purée d'oléagineux (amande, noisette, sésame...), ou encore parsemer toutes sortes de fromage (parmesan par exemple) ou bien des petits légumes par dessus...
Les possibilités sont nombreuses ! Laissez libre cours à votre imagination !

Et alors ?!
Alors même mon chéri, pourtant pas adepte du tout de la polenta, a reconnu avoir beaucoup aimé ce plat !

Et si c'était à refaire ?!
Oui d'autant que selon la soupe, on obtiendra des résultats chaque fois différents !

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