J'ai donc imaginé une tarte pommes/framboises/amande :
Une pâte à tarte crousti-fondante délicatement parfumée à la cannelle, Une couche de crème d'amande pour le goût et la gourmandise, des fruits fondants et pour le croustillant des amandes effilées et des miettes de spéculoos .. j'vous raconte pas comme c'était bon !
Avant cuisson :
Après cuisson :
Pour 1 tarte (moule rond de 20cm de diamètre ou carré de 24cm de côté) :
Pour la pâte :
160 g de farine
20 g de poudre d'amande
20 g de sucre
1/2 c à c de cannelle
4 c à s d'huile d'olive
eau
Pour la crème d'amande :
60 g de poudre d'amande
60 g de sucre
60 g de purée d'amande
6 cl de lait
1/4 c à c d'extrait d'amande amère
Pour la garniture :
3 pommes (canada grises pour moi)
90 g de framboises (surgelées pour moi en cette saison)
Pour le croustillant :
amande effilées
spéculoos
Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre en rajouter l'eau progressivement afin d'obtenir une boule de pâte lisse et homogène.
Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte recouvert de papier cuisson.
Piquer la pâte de quelques coups de fourchettes.
Préparer la crème d'amande en mélangeant tous les ingrédients.
Répartir sur le fond de pâte.
Peler et couper les pommes en lamelles (personnellement, j'utilise un pêle-pommes qui permet de gagner un temps précieux).
Répartir les lamelles de pommes et les framboises joliment sur la crème d'amande.
Parsemer d'amande effilées et de miettes de spéculoos.
Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Et alors ?!
Alors tout simplement mmmmh...!!!!
Et si c'était à refaire ?!
Oui, oui, oui ! Pour manger de la frangipane autrement que dans la galette des rois !
Miam !! Ca à l'air top comme tarte !!
RépondreSupprimerMerci ! Elle est top en effet ! C'est parfaois bien l'improvisation !
SupprimerTu m'en gardes une part pour mon 4 heures...
RépondreSupprimerJ'ai tout mangé ! Oops ! Désolée !
SupprimerDes que je trouve des framboises surgelées car ici c'est pas chose facile je fais ta tarte, trop belle et ça m'a l'air divin!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Tu m'en diras des nouvelles si tu arrives à la faire ! Je t'enverrai bien des framboises mais pas sûre qu'elles apprécient le transport... ;)
Supprimerla farine de châtaigne apporte un moelleux incomparables aux pâtisserie; j'adore le cake aux fruits confits, j'ai également un livre de Pascal Week mais cette recette n'y figure pas. Je note la tienne pour un prochain essais.
RépondreSupprimerbonne journée à toi.
J'ai découvert il y a peu la farine de châtaigne, mais c'est vrai que c'est très intéressant à utiliser ! La recette du cake aux fruits de Pascale Weeks vient de son blog, mais ne figure pas dans les livres !
Supprimeralors ça! Ça! ... well done! de toutes façons rien d'autres à ajouter lorsque tu vois le nombre de commentaires!!!!
RépondreSupprimer:) Oui elle a eu un succès fou cette tarte ! Je n'aurai pas pensé quand j'ai improvisé ce matin là dans ma cuisine !
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