jeudi 31 janvier 2013

Cake aux 7 légumes

"Ou comment recycler un reste de soupe - idée n°2"

Après le recyclage des restes de soupe en purée de polenta, j'ai testé cette fois ci les cakes salés.
Cette idée je l'ai piochée ici sur le très très joli blog "Un Flo de bonnes choses".
J'ai cette fois-ci utilisé un reste de mouliné de 7 légumes (carottes, pommes de terre, poireaux, céleri...), mais libre à vous de décliner la recette selon le reste que vous avez !

J'ai choisi de cuire la pâte dans des moules à mini cakes en silicone afin de servir des p'tites tranches à l'apéritif.
Mais vous pouvez, comme Flo, utiliser des moule à muffins, ou bien simplement un gros moule à cake.



Pour 5 mini cakes (ou 1 gros) :
230 g de farine (pour moi : 100 g de farine 3 céréales et 3 graines et 130 g de farine blanche)
1 sachet de levure
30 g de parmesan
2 oeufs
250 g de velouté de légumes au choix
4 c à s d'huile d'olive
30 g de mélanges de graines (courge, tournesol, sésame, lin)
herbes de Provence
sel, poivre

Mélanger séparément (dans  saladiers distincts) les ingrédients secs et liquides.
Verser le mélange liquide dans le mélange secs et mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.
Verser dans vos moules (éventuellement beurrés si nécessaire).
Cuire à 180°C (four préchauffé) pendant 20 minutes (attention, ajuster ce temps de cuisson selon la taille des moules que vous avez choisi !).

Et alors ?!
Alors on obtient des cakes très moelleux et très parfumés ! Et beaucoup moins riches qu'avec les recettes traditionnelles !

Et si c'était à refaire ?!
Oh oui très volontiers ! J'ai déjà quelques idées de variante en tête (un reste de velouté de courgette avec des morceaux de bûche de chèvre, par exemple...).

4 commentaires:

  1. l'incontournable du repas plein air ou pour un buffet, superbe recette j'adore avec du velouté c'est génial!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui vivement la saison des pique nique pour faire tout plein de cakes salés !

      Supprimer
  2. Ravie que ma recette t'ai plue !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une recette au top ! Depuis réalisée avec de nombreuses restes de soupe ! En cake ou en petits muffins, c'est parfait ! Merci à toi pour le partage !

      Supprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...