dimanche 21 avril 2013

Fondant au chocolat Zéro culpabilité

Vous l'avez sûrement remarqué, il y a très peu de recettes chocolatées sur ce blog. En effet, je fais très rarement de gâteaux au chocolat et ce pour plusieurs raisons :
  • Mon chéri n'est pas très fan du chocolat, il préfère de loin, et de très loin les desserts à la framboise, au citron et à la pistache (aux trois en même temps c'est encore mieux !). Et comme je suis gentille, j'essaye de lui faire plaisir !
  • Je ne suis pas très douée dans la cuisine du chocolat : je rate mes gâteaux et autres gourmandises une fois sur deux ! Du coup, je suis rarement motivée pour en faire !
  • Je trouve toujours que les gâteaux au chocolat sont affreusement riches et comme je fais quand même attention à ce que je mets dans nos assiettes, 125 g de beurre (au minimum), même chose de sucre et  de chocolat...je ne peux pas c'est plus fort que moi !

Cependant de temps en temps, du chocolat c'est quand même drôlement bon et quand on est invité on est quasi sûre de faire plaisir à tout le monde !

C'est comme ça qu'hier, je suis partie à la chasse de la recette de gâteau au chocolat avec peu de matière grasse. Et je suis tombée sur cette recette : pas de beurre, pas d'huile ! Presque qu'aucune matières grasse ! 
C'est pas merveilleux ça à l'approche de l'été, des journées sur la plage en bikini, au bord de la piscine, tout ça, tout ça... ?

Sceptique au départ, je me suis alors rendue compte que ce gâteau avait déjà énooormément voyager sur la blogosphère, notamment sous le nom de Luflee ! Et pour qu'une recette voyage autant, c'est qu'elle est forcément bonne !

Allez trêve de papotage, je vous livre le secret de ce gâteau : du fromage blanc !

Place aux photos et à la recette !





Tarte fine aux flocons d'avoine, panais, carottes et sésame

Au début de cette tarte il y a celle proposée par Juliette pour son passage dans l'émission 100% Mag sur M6.
Il me restait justement des panais et des carottes.
J'ai changé la recette de la pâte pour opter pour celle que j'ai déjà réalisé pour ma tarte fine aux poireaux et flocons d'avoines.
J'ai également modifié le mode de cuisson des carottes car je manquai de temps.
Par contre j'ai conservé l'idée de la purée de panais, des graines de sésame et du gomasio !



vendredi 19 avril 2013

Saumon grillé et fondue de poireaux à la mimolette

Voilà une recette que j'affectionne tout particulièrement : la fondue de poireaux à la mimolette, ici accompagnée de saumon grillée mais qui peut accompagner tout autre poisson ou bien être mangée seule, pour un soir !
Cette recette je l'avais trouvé sur une fiche cuisine découpée dans le programme télé de mes parents, il doit bien y avoir presque 10 ans de ça. On l'avait réalisé et adoré avec ma maman.
Et hier je l'ai refaite et fait goûter pour la première fois à mon chéri. Et comme il a lui aussi bien apprécie, je viens la partager avec vous !

Et pour une recette à la mimolette, vous pouvez par exemple jeter un oeil à ce gratin de riz aux courgettes et à la mimolette.



jeudi 18 avril 2013

Petits roulés de saumon fumé au chèvre frais

Voilà le second apéritif  réalisé pour notre repas de la mer en amoureux.
Afin d'équilibrer les goûts et les textures, il y avait une tartinade au thon, une verrine aux noix de saint jacques (achetée directement au rayon traiteur de mon poissonnier), et une cuillère au saumon fumé, que je vous présente ici !


Rillettes de thon

Voilà  donc le premier des trois apéritifs servis vendredi soir lors de notre repas de la mer en amoureux !
Il était pour moi évident de servir une tartinade car j'adore ça à l'apéro ! C'est convivial vous ne trouvez pas de tremper et tartiner ?!

Ce n'est d'ailleurs pas la première (ni certainement la dernière) que je vous présente sur ce blog. Si vous en voulez d'autres, vous pouvez aller jeter un oeil par ici !

Pour cette recette, j'ai réalisé celle présentée dans le livre Cuisine à bâbord de Fredéric Berqué (lien en fin de cet article).


mercredi 17 avril 2013

Verrine de concombre et saumon fumé ou apéro minute improvisé

L'histoire de cet apéro minute improvisé ressemble beaucoup à celle de cette sardinade express : une envie d'un apéro lors d'un retour de ballade pour profiter de ces premiers jours de printemps ensoleillé ! Une envie de fraîcheur et de couleur !
Et après un bref inventaire du frigo on trouve ça : un mini bol de tzatziki et un reste de chutes de saumon fumé !

Très appréciées avec une verre de jus de tomate bien frais !


Sardinade express

20h. Retour de ballade au soleil. Envie de prolonger un peu se plaisir par un apéro. Revue des placards et du frigo. 1 boîte de sardine et un pot de fromage frais. 20h05. L'apéro est servie !

Voilà donc comment hier soir est née cette petite tartinade de sardines ou sardinade !
C'est un peu une variante, encore plus rapide que la mousse de sardine au lait que je vous avais déjà servie !

Et pour d'autres idées de tartinades, c'est par là que ça se passe !


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