lundi 21 mai 2012

Tarte aux pommes

Je ne fais que très rarement de tartes aux pommes car pour moi les meilleures seront toujours celle de ma grand-mère et que je ne voudrai surtout pas risquer la comparaison.
Mais quand dimanche j'ai vu qu'il me restait encore de nombreuses pommes et que si je ne m'en occupais pas rapidement elles n'allaient pas tarder de s'abîmer, je me suis lancée ! Et je ne l'ai pas regrétté !
Afin de me démarquer de celle de ma grand-mère j'ai misé sur une pâte à la poudre d'amande !



Pour une tarte (6 personnes)
250g de farine
130g de beurre
60g de poudre d'amande
130g de sucre
2 jaunes d'oeufs
eau

3 pommes
4 c à s de compote de pommes
3 c à c de miel
cassonade
amandes effilées

Mélanger tous les ingrédients de la pâte et pétrisser jusqu'à obtenir une boule homogène. Rajouter de la farine ou de l'eau si nécessaire jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Envolopper la pâte dans du papier sulfurisé et placer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Sortir la pâte 15 minutes avant son utilisation.
Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariné.
Disposer la pâte dans un plat à tarte recouvert de papier cuisson. Couper les bords de pâte qui dépassent éventuellement.
Etaler la compote de pommes sur la pâte.
Peler et couper les pommes en fines lamelles (avec le pâle-pommes c'est fantastiquement rapide !).
Disposer les lamelles de pommes par dessus la compote.
Arroser avec le miel.
Saupoudrer légèrement de cassonade.
Parsemer d'amandes effilées.
Cuire 30 minutes à four haud (180°C).
Déguster tiède ou froid.

Si, comme moi, il vous reste de la pâte, congeler la et vous pourrez ensuite en faire de délicieuses petites tartelettes par exemple !

Et alors ?!
Alors y'a pas à dire, les pâtes à tarte maison c'est quand même nettement meilleur !
En plus comme il m'en restait, je l'ai congelé et je vais donc pouvoir refaire quelque chose très bientôt !

Et si c'était à refaire ?!
Vu les éloges de mon chéri que m'a valu cette tarte, nul doute que je vais la refaire !

2 commentaires:

  1. j'ai tous les ce qu'il faut pour me mettre les mains dans la farine... étant une grande gourmande , je crois qu'avec la tarte aux pommes de ta grand mère je vais me régaler enfin (comme je ne suis pas très experte) si je ne la manque pas!!!

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    Réponses
    1. J'espère que tu auras réussi la tarte et que vous vous serez régalé ! Bon dimanche de Pâques !

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