mercredi 16 mai 2012

Cheesecake au saumon fumé

Vous connaissez sûrement le cheesecake en version sucré, mais l'avez-vous déjà testé en version salé ?!
Si ce n'est pas le cas, vous devriez, c'est excellent ! Cela donne de très bonnes et belles entrées estivales !
Pour ma part je l'ai découvert il y a trois ans avec cette recette de Cléa, et cette fois-ci c'est cette version de Marmiton que j'ai réalisé.


Pour 3 personnes:
60g de crackers (type Tuc)
35g de beurre ou margarine
100g de fromage frais
100g de saumon fumé (+ 3 petits tranches pour la déco)
1 c à s de fromage blanc
1 oeuf
jus de citron
ciboulette

Émietter les crackers et mélanger avec le beurre fondu.
Répartir et tasser ce mélanger dans trois cercles à pâtisserie posés sur un plaque recouverte de papier  cuisson.
Couper le saumon fumé en petits morceaux.
Battre l'oeuf avec le fromage blanc et le fromage frais.
Ajouter le jus de citron, la saumon et la ciboulette ciselée.
Répartir cette préparation au dessus de la pâte de crackers.
Cuire à four chaud (180°C) pendant 30 à 40 minutes.
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 4h.
Au moment de servir, décorer avec une petite tranche de saumon fumé (moi, il ne m'en restait plus !)

Et alors ?!
Alors c'est très frais, très parfumé ! Je garde l'idée !

Et si c'était à refaire ?!
Je la referai peut être en grand format si on est plus nombreux à manger, en multipliant les quantités, et en répartissant tout ça dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

4 commentaires:

  1. Géniale cette recette! Je l'ai servie avc une grosse cuillerée de creme fouettée avec quelques gouttes de citron, et plein de ciboulette hachée tres finement (sans sucre mais légerement salée et poivrée). Absolument délicieux! Bravo!

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    1. Merci beaucoup pour ce commentaire! Je suis vraiment ravie que cette recette vous ai plu! Très bonne idée la crème fouettée en accompagnement, je ferai peut-être de même la prochaine fois! ;)

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  2. L'idée de la crême fouettée vient d'un site ou ils s'en servaient pour terminer une verrine a l'avocat et au saumon fumé, un régal, et je me suis dit: et si je ...
    Et comme Maître Simon a une sauce tres similaire pour PdT au four, alors je me suis senti en confiance!

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    1. Oui si Chef Simon le fait, on ne prend aucun risque ! C'est une bonne référence !
      En tout cas très bonne interprétation de la recette, si vous avez pris une photo, n'hésitez pas à la partager !

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