dimanche 12 mai 2013

Tartelettes aux fraises express et sans cuisson

Aujourd'hui je vous propose une petite recette toute simple, toute rapide, mais toute délicieuse dont nous nous sommes régalé hier soir au moment du dessert !
Un petit dessert improvisé en 5 minutes alors que je ne me voyais pas ne pas proposer de vrai dessert alors qu'un ami dînait chez nous !
D'ailleurs ce n'est pas seulement une recette, mais aussi un concept une idée, à reprendre et détourner !
Il s'agit de celle de la tartelettes sans cuisson !
Pour cela, on utilise en guise de fond de tarte, celle d'un cheesecake sans cuisson. Et par dessus des fruits frais et un peu de fromage blanc. Une jolie présentation, et hop le tour est joué ! ;)




Pour 3 tartelettes :
9 spéculoos
1 grosse c à s de purée de noisette (ou de crème fraîche, ou du beurre fondu)
6 c à s de fromage blanc
15 fraises
1 c à s de sucre roux
1/2 pomme
3 c à s d'amandes effilées


Réduire en miettes les spéculoos (au pilon, au mixeur ou simplement au rouleau à pâtisserie dans un sac congélation).
Mélanger avec la purée de noisette pour former une pâte.
Disposer des cercles de présentation dans vos assiettes et tasser au fond des cercles la préparation au spéculoos.
Étaler du fromage blanc par dessus la base au spéculoos.
Couper les fraises en deux et disposer contre les bords intérieurs du cercle.
Saupoudrer de sucre roux.
Peler et coupe la pomme en lamelles.
Déposer deux lamelles de pomme au centre des cercles.
Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Faire griller dans une poêle à sec les amandes effilées et parsemer sur les tartelettes et autour des cercles.
Retirer délicatement les cercles et servir immédiatement.

Et alors ?!
Et alors j'adoooore le concept de la tartelette sans cuisson !

Et si c'était à refaire ?!
Oui car une fois de plus, c'est une recette pour lesquelles les variations sont nombreuses : autres fruits de saison, crème pâtissière à la place du fromage blanc, autres biscuits en remplacement des spéculoos, crème fouettée, miel, chocolat râpé... Et pourquoi une version automnale/hivernale avec des fruits secs et du miel ?!


8 commentaires:

  1. Très belle recette et en plus j'adore tes photos!
    A tenter aujourd'hui, parfait pour un dimanche!

    http://www.jesuisbelleetalors.com

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Caroline ! N'hésites pas à partager une photo si tu la fais, je pourrais te mettre à l'honneur avec ton blog !

      Supprimer
  2. c'est trop trop bon, très frais, léger et appétissant! bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  3. Ca a l'air super bon et c'est vraiment pratique pour un dessert de dernière minute

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! C'est vrai que c'est pratique ! Un résultat très chouette pour très peu de préparation !

      Supprimer
  4. Réponses
    1. Merci beaucoup ! J'aime beaucoup ce concept de tartelettes sans cuisson express !

      Supprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...