vendredi 10 mai 2013

Minis invisibles aux pommes, croûte de speculoos et coulis de framboises

Et voilà le dessert servi pour clôturer notre menu de la mer en amoureux !
Cette recette est une variation du gâteau invisible aux pommes que je vous avez déjà préparé et que j'avais adoré et depuis également refais en version salée aux poireaux.

Pour cette recette, c'est une fois de plus, Karine du blog Patio'nnément Cuisine qui m'a inspirée avec sa recette de gâteau invisible aux pommes et crumble d'épices !

Patio'nnément J'ai simplement choisi de le réaliser en version miniature et d'opter pour un crumble de spéculoos et une pipette de coulis de framboises car c'est un trio que j'apprécie beaucoup !



Pour 6 personnes :
Pour les minis-invisibles :
3 grosses pommes (300 g une fois pelées, épépinées et coupées)
1 oeuf
50 g de lait
35 g de farine
25 g de sucre
1/2 sachet de levure
1,5 c à c de vanille liquide

Pour la croûte de spéculoos :
25 g de farine
25 g de sucre
25 g de spéculoos
25 g de beurre mou en dés

Préparer la croûte de spéculoos en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts.
Réserver au réfrigérateur le temps de préparer les minis invisibles.
Beurre et fariner 6 ramequins (ou un grand moule si vous opter pour une grand gâteau).
Dans un saladier, battre l'oeuf avec le lait, le sucre et la vanille.
Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.
Peler et couper les pommes en tranches fines (avec un pêle-pomme ou un mandoline, c'est rapide).
Jeter les pommes dans la pâte au fur et à mesure afin qu'elles s’imprègnent bien de l’appareil.
Répartir dans les ramequins en tassant bien avec les doigts ou le dos d'une cuillère à soupe.
Émietter le crumble de spéculoos par dessus.
Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Laisser totalement refroidit à température ambiante et placer au réfrigérateur plusieurs heures (voire toute une nuit) avant de démouler.
Servir par exemple avec du coulis de framboises.

Et alors ?!
Alors j'ai adoré cette version avec le crumble croustillant qui contraste avec le moelleux et le fondant des pommes.

Et si c'était à refaire ?!
Oui et avec tous les fruits que l'on veut et tous les crumbles que l'on veut !

2 commentaires:

  1. Oh Charline, j'adore cette petite recette !!!! La croute de speculos ! Le coulis de framboise... MIAM !!!!!

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    Réponses
    1. Oh que oui ! C'était trop bon ! Il a des associations avec lesquelles on ne se trompe jamais ! :)

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