lundi 10 mars 2014

Dip de poireaux

Tartinades un jour, tartinade toujours !
Vous devez commencer à le savoir j'adoooore les tartinades à l'apéritif ! C'est généralement très simple et rapide à préparer, souvent à base d'ingrédients du placard, convivial.... Bref ça ne présente que des avantages !
Aujourd'hui je change mes habitudes et plutôt que de vous proposer une tartinade à base de poisson ou de légumes secs en conserves, je vous propose un délicieux dip avec un légumes bien frais et bien de saison que j'affectionne tout particulièrement : le poireaux !

Cette recette est au départ un dip que me maman réalise très très souvent et dont elle ne sait plus où elle a mis la recette, qu'elle fait aujourd'hui les yeux fermés sans être capable de me donner des proportions.
J'ai donc fait ma propre version de sa tartinade aux poireaux. Un résultats très différent, beaucoup plus vert et concentré en poireaux pour moi alors que le sien a beaucoup plus le goût de fromage frais... Vous êtes donc libre de varier les proportions selon vos goûts !

Allez trêve de bavardage et place à la recette !



Pour 4 à 6 personnes :
3 poireaux
2 c à s d'huile d'olive
3 portions de fromage frais (type vache qui rit, ou autre fromage à tartiner ou crème fraîche)
2 c à c de curry
3 c à c d'ail semoule
sel, poivre

Laver et émincer les poireaux.
Dans une poêle ou une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive.
Faire revenir les poireaux à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient fondants.
Ajouter éventuellement un peu d'eau au fur et à mesure pour que les poireaux n'attachent pas.
Quand les poireaux sont tendres, les parfumer avec le curry, l'ail, le sel et le poivre.
Mélanger et laisser cuire quelques minutes supplémentaires.
Mixer les poireaux avec le fromage frais que vous avez choisi jusqu'à obtenir une crème assez fine.
Laisser refroidir puis placer au moins une heure au réfrigérateur avant de servir en apéritif avec des gressins, des bâtonnets de légumes, des toasts ou des petits crackers à tartiner...

Et alors?!
Alors c'est très bon, frais et léger, parfait pour débuter un repas !

Et si c'était à refaire ?!
Oui, oui et oui ! Une tartinade aux légumes permet d'équilibrer son repas plus facilement !

5 commentaires:

  1. Je suis aussi une fan de tartinades, et je n'aurais jamais pensé à en faire aux poireaux ! C'est vraiment une bonne idée :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup ! C'est un régal ! Si tu essayes, n'oublies pas de m'envoyer une p'tite photo !

      Supprimer
  2. Jvai essayer ca ce week end��

    RépondreSupprimer
  3. La vache qui rit considérée comme fromage frais...

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...