lundi 29 octobre 2012

Gratin de courge butternut

De retour de chez le primeur avec le plein de légumes de saison, donc une belle courge butternut, me voilà donc parti à la recherches des recettes pour les accommoder !
Très classiquement je fouille chez Cléa, puis chez Marmiton où je suis sûre de trouver l'inspiration.
Et c'est donc finalement pour ce gratin de courge butternut que j'ai opté.



Pour 4 personnes :
1 courge butternut
200g de poitrine fumé (ou lardons fumés)
2 c à s d'herbes hachées : persil, herbes de provence, coriandre...
2 c à s de pignons de pins
sel, poivre
noix de muscade
10cl de crème liquide
parmesan râpé

Couper en cubes la courge butternut à l'aide d'un bon couteau, puis éplucher les morceaux.
Cuire les cubes pendant 5 minutes dans un fond d'eau non salée.
Couper la poitrine fumée en petits morceaux.
Disposer les morceaux de courges et de poitrine fumée dans un plat à gratin.
Parsemer d'herbes hachées et de pignons de pin.
Assaisonner avec la noix de muscade, le sel (très peu), le poivre.
Puis verser un peu de crème liquide et terminer par du parmesan râpé.
Cuire pendant 20 minutes à 210°C.

Et alors ?!
Alors c'est dur, long et fastidieux à couper et éplucher, mais ça vaut le coup !

Et si c'était à refaire ?!
Oui mais c'est sur que ce n'est pas une recette de semaine à moins de couper et éplucher la courge la veille pour que le jour même le temps de préparation soit moins long.

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